渡航準備

インド学生ビザ取得方法完全版マニュアル

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

インド留学のための学生ビザ(student visa)の取り方

インドに入国する際にはビザが必要です。ビザは観光ビザ、学生ビザ、ビジネスビザ、エンプロイメントビザなど種類があり、最も入手が簡単なのが観光ビザです。しかし、ここではインドの大学等の教育機関に留学するときに必要な学生ビザの取り方について紹介していきます。

手順

行きたい学校を探す

まずは学校探しですよね。インドは英語大国であり、授業を英語で開講しているところも少なくありません。日本で学んでいた分野にチャレンジすることもできます。この場合、渡航前に多少英語を聞き、話す練習をしておいた方がよいかもしれません。また現地の言葉(ヒンディー語やウルドゥー語)を学びにインドの大学へ留学する人もいます。
学部やコースを調べて自分の希望に沿っているか、留学を受け入れる体制が整っているか、等気を付けながら学校を選びましょう。英文のページなどにも目を通しておきましょう。

選んだ大学や教育機関から入学許可証、政府発行証明書を取得する

学校を選んだらそこから許可証や証明書を取得する必要があります。インドの大学や教育機関はビザなしで入学できる場合が多いですが、この取得は少々やっかいです。オンライン入学フォームを完成させメールまたは郵送するのですが、レスポンスが遅く最悪返信がないこともあります。根気強く何度もメール、郵送しましょう。あまりにも返信が来ないときは、現地の友人に頼む、直接自分で現地に行く、留学エージェントに依頼する等の方法があります。

インド大使館/インド領事館へ書類提出

入学許可証、政府発行証明書を取得できたら次はいよいよインド大使館/インド領事館へ提出です。
必要なものは、
・パスポート 180日以上有効期間有り 2ページ以上未使用
・ビザサイズの写真 白、真正面
・申請書(プリントアウトしたもの)
・履歴書
・18歳以下の人 親からの英文レター
・入学許可証(オリジナルとコピー)
・学費払い込み書(現地で直接払う場合も有り)
・航空券の予約確認書
・セルフリクエストレター(留学目的、大学または教育機関、滞在先の情報等英語で)

これらの書類を提出すると4~5営業日後にビザを取得できます。

まとめ

書類

日本人は時間を守ることが当たり前ですが、インドではのんびりとしたお国柄でなかなか思い通りに進まないことがあるかもしれません。ですが、ビザ申請からインド留学は始まっていると思って根気強く進めていきましょう。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ/留学相談はこちら!