渡航準備

インド学生ビザ取得方法完全版マニュアル

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

インド留学のための学生ビザ(student visa)の取り方

インドに入国する際にはビザが必要です。ビザは観光ビザ、学生ビザ、ビジネスビザ、エンプロイメントビザなど種類があり、最も入手が簡単なのが観光ビザです。しかし、ここではインドの大学等の教育機関に留学するときに必要な学生ビザの取り方について紹介していきます。

手順

行きたい学校を探す

まずは学校探しですよね。インドは英語大国であり、授業を英語で開講しているところも少なくありません。日本で学んでいた分野にチャレンジすることもできます。この場合、渡航前に多少英語を聞き、話す練習をしておいた方がよいかもしれません。また現地の言葉(ヒンディー語やウルドゥー語)を学びにインドの大学へ留学する人もいます。
学部やコースを調べて自分の希望に沿っているか、留学を受け入れる体制が整っているか、等気を付けながら学校を選びましょう。英文のページなどにも目を通しておきましょう。

選んだ大学や教育機関から入学許可証、政府発行証明書を取得する

学校を選んだらそこから許可証や証明書を取得する必要があります。インドの大学や教育機関はビザなしで入学できる場合が多いですが、この取得は少々やっかいです。オンライン入学フォームを完成させメールまたは郵送するのですが、レスポンスが遅く最悪返信がないこともあります。根気強く何度もメール、郵送しましょう。あまりにも返信が来ないときは、現地の友人に頼む、直接自分で現地に行く、留学エージェントに依頼する等の方法があります。

オンラインでインド学生ビザを申請する

オンラインで学生ビザの申請をします。下記のページから申請を行ってください。
インドビザオンライン申請ページ

オンラインでのビザ申請方法については下の記事をご参考ください。
【インドビザ】オンライン申請の書き方

インド大使館/インド領事館へ書類提出

入学許可証、政府発行証明書を取得できたら次はいよいよインド大使館/インド領事館へ提出です。
必要なものは、
・パスポート 180日以上有効期間有り 2ページ以上未使用
・ビザサイズの写真 白、真正面
・インドビザ申請書(オンラインで申請し、プリントアウトしたもの)
・履歴書
・18歳以下の人 親からの英文レター
・入学許可証(オリジナルとコピー)
・学費払い込み書(現地で直接払う場合も有り)
・航空券の予約確認書
・セルフリクエストレター(留学目的、大学または教育機関、滞在先の情報等英語で)

これらの書類を提出すると4~5営業日後にビザを取得できます。

オンラインでのインド学生ビザの申請書の書き方

インドオンライン学生ビザ申請のポイント

オンラインでのインドビザの申請を始める前に、以下の注意点に配慮して申請を進めてください。初めての方がつまづく場所はインドの滞在場所や保証人のところかと思いますので、ホテル,又は友人の住居,連絡先など前もって調べておきましょう。

・全部英語だが全て記入しなければいけないので、非常にご記入が多い
・システム自体が落ちることが多く何度もやり直すことがある
・入力項目必須ではなくても提出時に必須な場合がある
・誤字・脱字も記入し直しになるので入念にチェックする

下記URLから申請をしていきます。

https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html

visa front page
Regular Visa Applicationをクリックし、ビザ申請ページへ進みます。

インドビザオンライン申請:ページ1

visa_apply1インドビザ申請1

-インドビザオンライン申請:ページ1-記入事項-
Country you are applying visa from:JAPAN
Indian Mission:JAPAN-TOKYO ※管轄を記入。JAPAN-KOBEは大阪のこと。管轄区域は住んでる場所によって東京か大阪を選んで下さい。
Nationality:JAPAN
Date of Birth:01011980 ※1980年1月1日生まれの場合
Email ID:XXX@gmail.com
Expected Date of Arrival:01012016 ※インドへの入国のフライトの日を記入
Visa Type:STUDENT VISA
Purpose:SCHOOL EDUCATION IN INDIA

※ページ1を入力すると”Data saved Successfully.Please note down the Temporary Application ID:”が発行されます。この11桁のIDは必ずメモしておきましょう。

※インドビザ申請先については以下を参考ください。

東京 大阪
申請先 インド大使館 領事部 インド総領事館
住所 〒102-0074
東京都千代田区九段南2-2-11
〒541-0056
大阪府大阪市中央区久太郎町1-9-26船場ISビル10F
行き方 東京メトロ半蔵門線
「九段下駅」2番出口徒歩10分
大阪市営地下鉄
堺筋線/中央線堺筋 本町駅徒歩1分
電話 03-3262-2391~97 06-6261-7299
FAX 03-3239-2449 06-6261-7201
Eメール visa@indembassy-tokyo.gov.in hoc.osakakobe@mea.gov.in
ホームページ www.indembassy-tokyo.gov.in https://www.indconosaka.org
開館時間 【申請】月曜日-金曜日 9:00~12:00
【受領】月曜日-金曜日 16:00~17:00
【申請】月-金曜日 9:30~11:30 
【受領】月-金曜日 16:00~17:00
管轄区域 北海道、東北(青森、岩手、宮城、秋田、
山形、福島)、関東(茨城、群馬、栃木、
埼玉、東京、神奈川、千葉、山梨)、
信越(長野、新潟)、北陸(富山、石川、
福井)、東海(岐阜、静岡、愛知)、沖縄
近畿(滋賀、京都、兵庫、奈良、大阪、
和歌山)、中国(鳥取、島根、岡山、広島、
山口)、四国(徳島、愛媛、香川、高知)、
九州(福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、
鹿児島)、東海(三重)

インドビザオンライン申請:ページ2

インドビザ申請2
-インドビザオンライン申請:ページ2-記入事項
Surname (as shown in your Passport):YAMADA ※苗字
Given Name (Complete as in Passport) :ICHIRO ※名前
Gender:MALE※性別。男性はMALE。女性はFEMALE
Town/City of birth:TOKYO ※出生地
Country of birth:JAPAN
Citizenship/National Id No.:NA ※日本は国民IDはないのでNA
Religion:BUDDHISM ※宗教
Visible identification marks:NA ※外見的特徴を聞いています。NAで問題ありません。
Educational Qualification:GRADUATE ※卒業
Did you acquire Nationality by birth or by naturalization? :By Birth
Passport No.:●●●●●●●● ※パスポートIDです。
Place of Issue:TOKYO ※パスポートの発行場所
Date of Issue:01/01/2013 ※パスポートの発行日
Date of Expiry:01/01/2023 ※パスポートの終了日
Any other valid Passport/Identity Certificate(IC) held:NO

インドビザオンライン申請:ページ3

インドビザ 申請3
-インドビザオンライン申請:ページ3-記入事項
Applicant’s Address Details(住居に関して)
House No./Street:2-3-1010
Village/Town/City:SHINJYUKU
State/Province/District:TOKYO
Country:JAPAN
Postal/Zip Code:●●●●●●● ※郵便番号
Phone No.:NA
Mobile No.:●●●●●●●●● ※携帯番号
Click Here for Same Address:住所が実家の場合はチェック、そうでない場合は実家も記入

Family Details(家族について)
Name:MASAKAZU TANAKA ※父親の名前をフルネームで
Nationality:JAPAN
Place of Birth:TOKYO
Country of Birth:JAPAN
Name:KAZUE TANAKA ※母親の名前をフルネームで
Nationality:JAPAN
Place of Birth:TOKYO
Country of Birth:JAPAN

Applicant’s Marital Status : Single ※結婚の有無
Were your Grandfather/ Grandmother (paternal/maternal) Pakistan Nationals or Belong to Pakistan held area.:NO

Profession / Occupation Details of Applicant(仕事)
Present Occupation:WORKER ※社会人はworker,学生はSTUDENT
Employer Name/business:●● inc. ※学生の場合は●● University
Designation:SALES ※役職 ※学生の場合は大学のNA
Address:●● 会社の住所 ※学生の場合は大学の住所
Phone:●● 会社の連絡先 ※学生の場合は大学の連絡先
Are/were you in a Military/Semi-Military/Police/Security. Organization?:NO

インドビザオンライン申請:ページ4

-インドビザオンライン申請:ページ4-記入事項
Detail of Visa Sought
Type of Visa:STUDENT VISA
Name of Institution in India:●● institute ※留学先のインド学校名
Address:●● ※学校の住所
Phone:●● ※学校の電話番号
Email:●●(任意)※学校のメールアドレス
Describe the applied for:for studying English ※英語留学の場合
Duration of Study:6 month(例) ※学校のコース期間
Duration of Visa (in Months):6(例) ※学校のコース期間と同じ期間にしましょう。
No. of Entries:Multiple ※基本的にMultipleで発行されます。
Purpose of Visit:Studying
Port of Arrival in India:DELHI ※空港の場所を聞いています。
Expected Port of Exit from India:DELHI ※復路の場所を聞いています。必須ではありませんが、実際は必須になります。

Have you ever visited India before?:NO ※YESの場合は滞在場所やビザ番号を書きます。
Has permission to visit or to extend stay in India previously been refused? :NO

Countries Visited in Last 10 years:THAILAND ※10年間に行った国があれば記入します。
Have you visited SAARC countries (except your own country) during last 3 years? :NO

Reference Name in India:●● HOTEL ※旅行者はホテル名を書きましょう。
Address:●● ※ホテルのアドレス
Phone:●● ※ホテルの電話番号
Reference Name in JAPAN:MASATO TANAKA ※家族の名前でも書きましょう。
Address:●● ※家族の住所
Phone:●● ※家族の連絡先

※最後にある写真はアップする必要はありません。
visa-phote

記入事項が全て終わったら記入情報を確認し、PDF化されるので印刷して完了です。

まとめ

書類

日本人は時間を守ることが当たり前ですが、インドではのんびりとしたお国柄でなかなか思い通りに進まないことがあるかもしれません。ですが、ビザ申請からインド留学は始まっていると思って根気強く進めていきましょう。

オンライン申請署は記入に少しでも不備があると申請受付を拒否されてしまい、二度手間になってしまうケースがよくあります。このマニュアルをよく読んでインド渡航前の最難関であるビザ取得を軽くクリアしてしまいましょう。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ/留学相談はこちら!