渡航準備

インドアライバルビザ取得完全マニュアル

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

2016年3月1日よりインドアライバルビザ開始

日本とインドの友好関係により、2016年3月1日よりインドのアライバルビザ(visa on arraival)が再開となりました。以前は、インドのビザを取得するために、インターネットでインドeTV(イーツーリストビザ)を申請するか、インド大使館で観光ビザを取得する必要がありましたが、インドアライバルビザはインド現地(インド国内の空港)で発行してもらえるので非常に便利なビザです。

インドアライバルビザ有効期間

・30日間
シングルビザ扱いになるため、再入国不可となるのでご注意ください。また、アライバルビザは年間2回(1月1日から12月31日までの間)取得可能となっています。

インドアライバルビザ取得可能空港

・デリー
・チェンナイ
・バンガロール
・コルカタ
・ムンバイ
・ハイデラバード

インドアライバルビザの目的(対象)

・観光
・ビジネス
・会議
・医療(インドの病院で受診する方)

インドアライバルビザの値段

・2000ルピーもしくは2000ルピー相当の外貨(4000円以下)
お支払い方法は現金もしくはカード支払いを受け付けています。万が一のトラブルを避けたい方は、あらかじめ2000ルピーを用意しておいたほうがよいでしょう。

インドアライバルビザの取得

条件

・日本国籍であること
・インド国内に居住や仕事をしていないこと
・パスポート有効期間が6ヶ月以上あること
・帰国便(インドからの出国する便)の航空券を持っていること
・インド大使館から好ましくないと判断されていないこと
・インド滞在中の費用が十分にあること
・外交官あるいは公用パスポート所持者は取得不可
・本人と本人の両親や祖父母がパキスタン生まれの場合や、パキスタンに居住している場合は取得不可

インドアライバルビザの取得の流れ

1.アライバルビザ申請書の全ての欄を記入し、インドの空港に到着次第、アライバルビザカウンターで申請
申請用紙はインドの大使館のサイトや飛行機内で取得可能です

2.申請書を提出後、ビザ料金の支払いをする

3.入国審査カウンターで、写真撮影、諮問認証、パスポートのチェックを受ける

4.インド入国

インドアライバルビザ申請書の書き方

アライバルビザ 申請書

※申請書はこちらから
参照JAL

1.Name of applicant/Date of birth
あなたの名前と誕生日を記入してください。

2.Nationality/Passport No.
国籍とパスポートナンバーを記入してください。

3.Father’s name/Father’s nationality
父親の名前と父親の国籍を記入してください。

4.Mother’s name/Mother’s nationality
母親の名前と母親の国籍を記入してください。

5.Marital Status(tick one)
Single(未婚)かMarried(既婚)のどちらかにチェックを入れてください。

6.Spouse Name/Spouse nationality
既婚であれば、配偶者の名前と国籍を記入してください。

7.Applicant’s Previous Nationality( if any)/Whether holding other nationality/Dual nationality (specify)
国籍が変わった人は昔の国籍、他の国籍を持っている人はその国籍を記入する。

8.Whether applicant’s parents/grand parents are of Pakistan origin? (specify names)
親または祖父、祖母がパキスタン人であればその名前を記入する。

9.Purpose of Visit/Occupation
インド渡航目的と職業を記入してください。学生ならばStudent

10.Address in India/Permanent address abroad
インドではじめに滞在するホテルなどの住所と日本で住んでいる住所を記入してください。

11.E-mail address/Contact Nos.(in India & abroad)
メールアドレスと電話番号を記入してください。

12.References in India(Name and complete addresses with phone numbers)( Where ever applicable )
インドでの滞在先の住所、その滞在先の電話番号などを記入してください。(分かれば名前も)

13.Date of return/onward journey/Flight No./Final Destination
日本への帰国日、フライトナンバー、最終的な目的地を記入してください。デリーに帰ってくるのであればデリーと記入。

※最後に記入日と自分のサインを書いたら終了です。

以上でインドアライバルビザ、ビザオンアライバルの攻略マニュアルは終了です。インドアライバルビザを取ってインドを楽しんでください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
お問い合わせ/留学相談はこちら!